« 贈り物~♪ | トップページ | お知らせ »

私の針仕事展へ

 昨日は東京池袋西武で開催中の「私の針仕事」へ行きました。

第8回目を迎えるようですが、足を運んだのは初めてです。。

数年前に東京へ引っ越したお友達からお誘いがあり、久しぶりの再会

となりました。休日とあってもの凄い人ごみで目的地へ歩くのもやっとです。

          (オノボリサンは困りますね 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。)

 会場には開店早々からたくさんの方が見に来ていて、人気の高さを

伺えました。  私もキルト展は久しぶりで楽しみにしていましたよ。

入り口近くには「おいしいキルト」をテーマにしたタペストリーや布ケーキが

色鮮やかに展示されていて、スゥーツ好きの私は幸せな気分になりました。

また、布で作った優しい色合いのお野菜が品好く並べられ、表現の豊かさ

に感心してしました。 本物そっくりで艶感もしっかり出ていました。  

トップキルターと称される作家さんの大きなタペストリーもそれぞれに

思考を凝らしたデザインで1つ1つ楽しんで見る事が出来ました。

最終のコーナーでは素材の残布で作ったという(エコ素材) 動物の親子

など、布の風合いを感じるあどけない表情の動物達が可愛かったです。

今回は立体的な作品が多く目につき、布の世界の広がりを感じました。

 お友達は最近パッチワークを始めたそうで、興味津々に作品をみて

いました。 パターンの多さや布選び、色あわせの面白さ・・・・

私も初めてキルトに出会った時の事を思い出し、改めてパッチの楽しさを

再確認したような気がします。

 キルトマーケットでは キルトスタンドをお揃いで買いました。

Quilt_stand_blog_2 季節毎に ミニキルトを飾れたらいいねぇと・・・・

早速、以前作った向日葵のミニタペを思い出し、

棒通しを付けスタンドに飾ってみました。 

ぴったりなサイズでよかったわぁ  (*^-^)

Kinsiuri_blog これはお友達から頂いた「金糸うり」

瓜のようなカボチャのような。。。

今まで見たことがないお初のお野菜です。

茹でると素麺のようにほぐれるそうです。ふ・し・ぎ???

お浸しのようにお出しでいただくといいよと・・・。そのほか、どんな風に

料理したらいいでしょう? レシピご紹介ください   (*^0^)ノ

|

« 贈り物~♪ | トップページ | お知らせ »

パッチワーク」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ♪
いい刺激を受けたようですね~キルト展。私も始めたばかりのお友達とご一緒すると自分が始めたばかりんころを思い出します。なんでも貪欲に吸収したいな~と思っていた日々…「この辺でいいかな」と思うこの頃に反省です(笑)
お友達とのおしゃべりはとてもリラックスできたでしょうか?
「金糸うり」と言うのが正式名称なのかな?こちらでは「そうめんかぼちゃ」と呼んでます(笑)
煮るとおそうめんの様にバラバラになるからついたとか~面白いようにほぐれますよ!
私はパスタサラダの様にマヨネーズであえて頂きます。ごマドレであえても美味しいですよ

投稿: bluerose | 2011年8月29日 (月) 15:09

komomoさん、ご無沙汰しています。
私も先週の土曜日に「私の針仕事展」行ってきました。
ケーキのタぺとっても良かったです♪
友人とこんなタぺがケーキ屋さんに飾ってあったら素敵だね!って話してたんです。

「金糸うり」私も新潟の叔母から送られてきます。
大きくてかたくて切るのが大変ですが丸ごと茹でるわけにはいかないので
適当な大きさに切って種を取り茹でます。
そのあと手でほぐしながらパラパラと冷水にとり、水洗い。
水気を切って甘酢や三杯酢でいただくとGood!
皆さん、いろんな調理法があるみたいですね。
私は2日に分けて作ったりします。
いろいろ試してみてくださいね。

投稿: とっと | 2011年8月29日 (月) 22:13

blueroseさんへ
キルト展、blueroseさんも私と同じように感じていたんですね。
初心忘れるべからずですね。
また新たな気持ちで針を持つとしましょう!!

「そうめんかぼちゃ」どちらも初めて知りました。
うなずく名前ですね。
昨晩マヨネーズで和えてみましたよ。
ほんのり甘くてヘルシーな食材ですね。
まだまだ食べてみた事がないものがあるんですね(笑)

投稿: komomo | 2011年8月30日 (火) 16:29

とっとさんへ
ご無沙汰しています。
キルト展行かれたんですね。
やはりケーキのタペ気になりましたか。
お部屋に飾ってあったら毎日いい気分ですよね♪♪

「金糸うり」ご存知でしたか。
私も半分ずつ食べようと思っています。
バラバラと気持ちよい位に素麺状になるので
不思議な食材ですね。
色々と教えてくださりありがとうござます。

投稿: komomo | 2011年8月30日 (火) 16:35

この記事へのコメントは終了しました。

« 贈り物~♪ | トップページ | お知らせ »