« 初夏の尾瀬 | トップページ | 大暑 »

アンズちゃん

このところ連日のように集中豪雨での被害がニュースで報道されています。

いつもの生活が、一瞬のうちに悪夢のような悲惨な状況に陥ってしまい、

被災された方々に謹んでお見舞い申し上げます。

関東は梅雨明けももう間近でしょうか、真夏の暑さとなってます。

昨日スーパーで並んでいた「アンズちゃん」。あまりにも可愛くて買ってみました。

実は今まで生で味わった事がなくて、朝食で食べてみたところ何ともはっきりとしなくて

主人も娘も、もちろん私も即座に美味しいと言えず・・・

そこで定番のジャムを作る事に。

ネットから簡単そうなレシピを探して早速作ってみました。

分量のグラニュー糖を加えレンジでチンするだけ。火を使わずこれまたいい具合でしょ。

Apricotjam_2 荒熱をとったら冷蔵庫で落ち着かせ出来上がり。 簡単お手軽です。

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、チーズケーキに添えたり。。。

色鮮やかなオレンジ色の甘酸っぱい味のアンズジャム、色々楽しめそうです。

|

« 初夏の尾瀬 | トップページ | 大暑 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

なんて綺麗で女の子らしいジャムなんでしょう~(笑)
この間の我が家のルバーブとは天と地の差だわあ(笑×2)

暑くて自分のサイトは早々に夏休みにしてしまい その分皆さんのところにお邪魔しています(苦笑)
komomoさん 夏はお得意(?)ですか? お身体大切に。。。。。私はダメです(爆

投稿: NORI | 2010年7月17日 (土) 08:44

NORIさんへ
いよいよ梅雨明けしましたね。
NORIさんは夏は得意じゃないんですね。
私はこのアンズジャムのようなオレンジ色のイメージで
アツいけれど底抜けに明るくて嫌いじゃないかも???
でもやっぱりジリジリと暑い日が続くと根負けしてしまいます。
ところでルバーブって何かな???

投稿: komomo | 2010年7月18日 (日) 08:17

うふふ
ルバーブですか?お暇な折に私の「ちょこっと日記」の‘‘猛暑のジャム職人‘‘を読んでみてくださいね

投稿: NORI | 2010年7月18日 (日) 14:01

NORIさんへ
早速見ましたよ。素敵な名前。
西洋の蕗って感じかしら?
ほろ苦いのかな?と思ったけれど、酸っぱいとは蕗からは想像がつきませんね。
夏は酸味が食欲をそそりますね。
暑さに体重がダウンしないのが悩みの種です(苦笑)

投稿: komomo | 2010年7月19日 (月) 07:54

こんにちわ♪
毎日暑いですね。山形も東北とは思えないほど暑いです。。。
杏、今の果物よね。酸味がいいのかな?私は酸味が苦手なので…杏はもっぱらジャムです(笑)
このままパウンドに混ぜ込んでも美味しいですよ。

投稿: bluerose | 2010年7月21日 (水) 14:25

blueroseさんへ
連日の猛暑、今日も体温近くまで上がりそうです。
アンズ、このオレンジ色も好きです。
ジャムにした方がずっ~と酸味と甘味がバランスよくてアンズの風味を感じます。
もう少しで底をつきそうなのでケーキにもチャレンジしてみますね。

投稿: komomo | 2010年7月22日 (木) 07:56

この記事へのコメントは終了しました。

« 初夏の尾瀬 | トップページ | 大暑 »