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牡蠣・かき・カキ

今週はいっきに春めいてきそうです。。。鼻水ずるずる。。。

Reimamaさんから贈って頂いた本場広島産の牡蠣。

もうすでにお腹にはいっちゃたけれど、お料理UPします。

Kakigohan_blog  牡蠣めし

  人参・牛蒡・油揚げ・こんにゃくが入った

  炊き込みご飯。 臭み消しに生姜も。

  娘が刻んだ海苔、太いこと~~~。

Kakiorosini_blog かきのおろし煮

  牡蠣に小麦粉をまぶし揚げてから

  たっぷりの大根おろしと共に

  出し汁で一煮立ちさせました。

  青味にあさつき又は三つ葉を添えればよかったわ。

Kakiguratan_blog  カキグラタン

   ほうれん草との相性もバッチリ。

   雪がチラついた寒い日で

   オーブンからアツアツを頂きました。

プリップリの新鮮な大粒の牡蠣。 贅沢な冬の味を楽しみました。

「Rimamaさ~~ん、御馳走様でした。」      家族一同より   

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

わー どれも美味しそうな品ばかり
お料理上手な Komomoさん 
どれか、まねしようかな?

投稿: おばー | 2010年2月23日 (火) 12:59

おばーさんへ
おはよう~ございます。
オリンピックで日本人選手頑張っていますね。
今日はいよいよ真央ちゃん。。。メダル期待しちゃいますね。

本場の牡蠣、ほんと美味しかったですよ。
どれも簡単なのでお試しくださいね。
おばーさんのレシピも伺いたいわぁ!

投稿: komomo | 2010年2月24日 (水) 07:49

こんにちわ♪
どれも美味しそうですね~新鮮なものでないと自分ではなかなか調理できないですものね。
我家はいつも牡蠣フライになってしまうんですよ。
グラタンなんかもいいなぁ~

投稿: bluerose | 2010年2月25日 (木) 09:27

レシピがいっぱい!!
komomoさん、お料理お上手なんですね~。
近かったら教えていただきたいぐらいです。
牡蠣といえば、お鍋になっちゃうわ(反省

Reimamaちゃんのお心遣いが嬉しいですね。
やっぱり本場の新鮮な牡蠣、何よりです!!

投稿: misako | 2010年2月26日 (金) 07:00

料理が得意なkomomoさんに料理されて牡蠣も幸せですね
昨日、ここで紹介されてる「牡蠣のおろし煮」に
挑戦しました。
さっぱりと美味しかったようです。
牡蠣料理といえば・・・鍋に牡蠣フライが定番の我が家です。
今度はグラタンに挑戦してみますね。

投稿: Reimama | 2010年2月26日 (金) 10:28

blueroseさん、misakoちゃん、Reimamaさん
レス大変遅くなってごめんなさいね m(__)m
月末・月初めと仕事が立て込みPCに向かう余裕がありませんでした。
これに懲りずコメント宜しくお願いしますね (*゚▽゚)ノ

投稿: komomo | 2010年3月 3日 (水) 08:42

blueroseさんへ
本場の味、最高です。
タルタルソースたっぷり付けてカキフライもいいですね(カロリーが気になるけど・・)
東北の松島産は小粒だけど濃厚なお味とか?
季節の味存分の楽しみたいですね。

投稿: komomo | 2010年3月 3日 (水) 08:52

misakoちゃんへ
牡蠣の味噌仕立ての鍋もいいなぁ!!
食いしん坊の私、朝食を食べたのにもう。。。
本場の味とぷりっぷりっさはもうたまりません。

主人と娘は生牡蠣も好きみたいです。
私は職業柄、生はいけません。
以前銚子まで岩牡蠣を食べに行ったほど大好物なんですよ。

投稿: komomo | 2010年3月 3日 (水) 08:58

Reimamaさんへ
牡蠣、たっぷりと味わい楽しむ事ができました。
本当に有難うございます。

フライはカロリーが気になるのでさっと煮てみました。
甘い大根おろしとの相性もばっちりだったでしょうか!?
瀬戸内は海の幸がいっぱいでいいですね。
家族皆宜しくといっておりました。

投稿: komomo | 2010年3月 3日 (水) 09:05

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