« 2010年1月 | トップページ | 2010年4月 »

牡蠣・かき・カキ

今週はいっきに春めいてきそうです。。。鼻水ずるずる。。。

Reimamaさんから贈って頂いた本場広島産の牡蠣。

もうすでにお腹にはいっちゃたけれど、お料理UPします。

Kakigohan_blog  牡蠣めし

  人参・牛蒡・油揚げ・こんにゃくが入った

  炊き込みご飯。 臭み消しに生姜も。

  娘が刻んだ海苔、太いこと~~~。

Kakiorosini_blog かきのおろし煮

  牡蠣に小麦粉をまぶし揚げてから

  たっぷりの大根おろしと共に

  出し汁で一煮立ちさせました。

  青味にあさつき又は三つ葉を添えればよかったわ。

Kakiguratan_blog  カキグラタン

   ほうれん草との相性もバッチリ。

   雪がチラついた寒い日で

   オーブンからアツアツを頂きました。

プリップリの新鮮な大粒の牡蠣。 贅沢な冬の味を楽しみました。

「Rimamaさ~~ん、御馳走様でした。」      家族一同より   

| | コメント (9)

季節の味が届きました。

Present_from_reimamasan_blog バレンタインの今日、ネットのお友達の

Reimamaさんから特産品が届きました。

立派な大粒揃いの広島産の牡蠣です。

新鮮な季節の味を有難うございます。

スーパーで並ぶ 1列に数える程しか入っていない

パックの物しか買ったことがないので驚きです。

明日早速添えられていたレシピを参考に腕を振るってみよう

と思っています。 何を作ろうかな?

大好物の牡蠣に主人も「牡蠣づくしか・・・」とにんまり笑顔です。

Reimamaさんの優しいお心遣いに家族皆喜んでいます。ありがとうございます。

| | コメント (6)

暖かくなる前に・・

今日は朝からしとしと雨 。。。  どうやら雪にはなりそうもないかな??

Woolbag_blog 暖かくなる前に仕上げたいと思っていた

「ウールのバッグ」がやっと完成しました。

ウールの端切れをミシンでダッーと

縫うだけなので簡単お手軽なバッグです。

本体のグレー布はなんと20年程前のスカート。

タンスの中にずっ~~と眠っていたけれど

リメイクしてまた活躍してくれそうよ。

キルトバーム 「ウールのバックのレシピ」 を参考。

Greentea_azki_tubecake_blog_3 お店にはこのレシピで木綿のバッグもあります。

色合いや風合いが変わりまた違った雰囲気。

パッチの合い間に抹茶小豆のシフォンケーキ

を焼きました。 オコタに入ってホットティーと。

休日はやっぱりこれが私の幸せタイムなの   

| | コメント (10)

ポプリオイル

陽だまりは春のやわらかい光が差してぽかぽかと

心地好い気分ですね。 でも・・・

花粉症の私にとってはこれからは辛い季節となります。

先週から気になっていたもの。。。 それは アロマオイルです。

Aromalight_blog 更年期のせいかしら? 時々耳鳴りを感じたり、

花粉症の軽減も期待して気分をリフレシュする為

にアロマライトとポプリオイルを買い求めました。 

オイルは多種多用で????? 

なんせ初心者です。香りは好みもあるし・・ 

色々と試してみようと思ってます。

詳しい事御存知の方どうぞ教えてくださいね。

| | コメント (8)

ミニタペ完成。。

日陰にはまだ昨日降った雪が少しだけ残っています。

今日は節分。「福は~~うち」豆まきですね。良い1年になるよう、

夕食は巷で流行りの恵方巻きを作ろうと思っています。

先日途中経過をお見せしたミニタペがやっと完成しました。

House_minitape_qiult_blog 「ハウスのミニタペストリー(キルト)」

                  26x40cm

             キルトバームキット作品

長閑な風景に癒されながらチクチク。。 チク。

| | コメント (17)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年4月 »