« 秋深まって・・・ | トップページ | お知らせ »

母の味

 このところ朝晩はめっきりと寒くなってきましたね。

先日一人暮らしをしている娘が冬物の洋服をとりに帰ってきました。

こたつ布団もそろそろ揃えたいというので一緒にお買い物を付き合い

アッシー君の役目を担うことに     

たまには母の味を食べてもらおうとお持ち帰り用の2品を。

以前娘が悪戦苦闘して作ったという「イカと里芋の煮物」と

頂き物の柚子を使った「チーズケーキ」を作りました。

残りの半分は我が家の夕食に。

先週末 益子陶器市に出掛け買い求めた器に盛りつけました。

Ikasatoimoni_blog_2 Yuzucheezcake_blog_3 木森基人さんの大皿

 田尾明子さんのティーカップ

阿久津雅士さんの角皿

夕食後に娘からの「ありがとう」のメール、嬉しかった 。。。。。

|

« 秋深まって・・・ | トップページ | お知らせ »

クッキング」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

どれも美味しそうですね
ゆず入り、チーズケーキ さっぱりと、したお味かな?
益子焼のお皿によく似合いますね

投稿: おばー | 2009年11月 8日 (日) 10:45

素敵な器ですね。
柚子入りチーズケーキ食べてみたいです。
一人暮らしをされてお母さんの有難みがわかってきたんでしょうね。
「ありがとう」の言葉もジ~ンと伝わってくるようです。

投稿: とっと | 2009年11月 8日 (日) 13:15

どちらもおいしそうです♪
柚子を使ったチーズケーキ…どんな感じなのかな?
器も素敵ですね。
私も好きでちょこちょこ買っていたのですが、
引越しの度にその多さに自分でびっくり…
少し処分して今は購入も控えていますが、
こんなお皿なら1枚ずつ買ってもいいかな、なんて^^;
お嬢さん、お母さんの味にほっとされたでしょうね~

投稿: きのぴと | 2009年11月 9日 (月) 12:22

こんにちわ♪
素敵なお料理に素敵な器…さすがkomomoさんね。
母の味…きっとおいしいよね~
お礼の言葉、身にしみますね。

投稿: bluerose | 2009年11月 9日 (月) 15:13

さすがヽ(´▽`)/おみごとです♪
ゲットした器と手料理が合体!
芸術的な作品に仕上がりましたね。
器も喜んでいるのがわかります(笑)

ゆず入りチーズケーキに即反応した私は
ゆず茶(ジャムのこと)をお砂糖がわりに
チーズケーキに入れて焼いてみました♪
いつもアイデアいただいていますよ。

投稿: 私iro | 2009年11月 9日 (月) 18:06

おばーさんへ
庭先にオレンジ色の果実が目立つようになりましたね。
我が家は実のなる木がないので楽しめませんが・・・

設定温度を高めにしてしまい焼き色が着き過ぎてしまいました。
柚子と焦げのせいかしら??苦味があります。
この時期ならではのスウィーツです。

投稿: komomo | 2009年11月 9日 (月) 19:26

お嬢さんからのメールで、また美味しいもの作ってあげようって気持ちになりますよね。
お嬢さんも優しくって素敵なお嬢さんですね~。

器が良いとお料理も映えますね^^
ちなみに我が家の夕べの夕餉は「大根とイカの煮物」でしたよ。

投稿: misako | 2009年11月10日 (火) 06:48

とっとさんへ
一人暮らしの娘、やはり心配です。
でもちょぴり大人になったような気がします。

益子陶器市、主人共々毎回楽しみにしています。
山郷のあったか~い雰囲気がいいのかな♪♪
とっとさんも陶器お好きですものね。
いつかすれ違う事もあるかもしれませんね。

投稿: komomo | 2009年11月11日 (水) 08:11

きのびとさんへ
我が家も引越しの際、器を入れた段ボール箱が今もそのまま押入れに
入っています。
毎日使う食器は好みの物に限られていますよね。
青磁風の器は作家さんのお人柄も合い間って
最近使う頻度も多くなっています。
キルトの生地といい物が溜まる一方です(苦笑)

投稿: komomo | 2009年11月11日 (水) 08:37

blueroseさんへ
「母」の存在をアピールしたかったのかもね(笑)
ありがとうの言葉、何よりも嬉しかったわ。
私の料理を娘も作っているようで、これが家庭の味なのよね。
blueroseさんの味もいつかお嬢さんに受け継がれていくのね。

投稿: komomo | 2009年11月11日 (水) 09:27

私iroさんへ
田尾さんの器はおにたさんでも人気の作家さんですよね。
いくつか我が家にもあり、手の温もりがなんとも言えず大好きです。

柚子茶、香りも楽しめて体も温まるしいいですよね。
チーズとの相性もばっちりなのでお試しくださいね。

投稿: komomo | 2009年11月11日 (水) 09:46

misakoちゃんへ
煮物が美味しい季節になりましたね。
イカと大根もいいですね。次回は是非大根にしようっと。
お醤油味はやっぱりおふくろの味かしらね。
息子さんもmisakoちゃんの味を懐かしいって思う日もそう遠くないかもしれませんね。

投稿: komomo | 2009年11月11日 (水) 09:58

この記事へのコメントは終了しました。

« 秋深まって・・・ | トップページ | お知らせ »