« 陽だまり | トップページ | 気がつけば・・ »

あらら・・・

今日は春一番が吹く??と予報ではいってますが・・・

仕事帰りは「ヤチボコリ」になるかもしれませんね 

昨日、blueroseさんのレシピを参考に黒糖のケーキを焼きました。

Kokotou_poundcake_blog 頂き物の黒糖と胡桃を刻んで入れましたが、

オーブンの中ではふわっと膨らんでいたのにね・・・(涙)

ぺしゃんこに加えてダマになってたりして・・・ 

でもお味はとってもいいのよ~~~。再チャレンジしましょっと!!

パッチの方はね・・・ ハウスのミニタペ、キルティング中です。頑張ってます。。。

|

« 陽だまり | トップページ | 気がつけば・・ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

黒糖と聞いただけで美味しそうです
ハウスのタぺをキルティング中ですか~いいなあ
私もタぺ作りたいです どうもお教室のサンプルというとバッグのご希望が多くて。。。

投稿: NORI | 2009年2月13日 (金) 15:21

こんにちわ♪
ハウスのタペ!どんなのでしょう?とっても気になります。

「黒糖のケーキ」…実は意外と難しいのよね…作り方はジェノワーズとほぼ同じですからね。
でもへこむのはスポンジだから仕方ないのですよ。ある程度はへこみます。
あまりへこむようなら、型に直接流さないで、オーブンシートを敷きこんでから流して焼いてください。
焼きあがったらすぐ、型から出して冷ますとへこみが少しおさまります。
ダマは黒糖???
黒糖は溶けにくいので、あまり溶けないようなら1度お湯で溶いてから入れるといいかも。(お湯は分量外です)


投稿: bluerose | 2009年2月13日 (金) 17:02

黒糖ケーキ美味しそうですね
私も bluerose さんの所に行って、レシピー観て来ました
今度作ってみようと思います
↓のバナナケーキは良く作りますよ
美味しいですよね。今シホンケーキにこっています
いろんな味にチャレンジしています

投稿: ちびちゃん | 2009年2月13日 (金) 23:13

美味しそうなケーキですね
黒糖と聞いただけで身体によさそう・・・
blueroseさんのレシピいつも美味しそうな物が
沢山ですね。
失敗?形はどうであれ美味しければいいのでは(笑い

投稿: Reimama | 2009年2月14日 (土) 09:10

NORIさんへ
宮古島のお土産の黒糖を使いました。
優しい甘味になりました。
昨年の秋に始めた横長のハウスのタペですよ。
毎日コツコツ、いつかは仕上がるかなぁ!と気長に針を進めています。

お教室では身近なバッグのリクエストが多いんですね。
生徒さんの要望でさっさと作れちゃうんですもの
NORI先生、やっぱり凄いなぁ!!
作品展の予定は??? タペの製作も?
皆さんの励みにもなるかもしれませんが・・・言うには簡単です(苦笑)

投稿: komomo | 2009年2月14日 (土) 09:12

 blueroseさんへ
お手軽な材料ですが加減がうまくいかなくて・・・(泣)
バナナケーキ↓と同様にしっとりした仕上がりで食感もGOODです。

タネを流す時は分量が多くて型には入りきらず別にも入れて
焼きました。卵泡立てすぎだったかしら??
いつもより粉を混ぜすぎないようにしたので(小麦粉のダマの原因)
もうちょっと丁寧に混ぜれば仕上がりが良くなるかしら?
シートを引いたりとテクニックも必要なのね。
黒糖を砕くのは結構力が要りますね。
お湯で溶かしてもいいので次回はそうしてみようかしら?
色々とアドバイスしていただいて有難うございました。
ほんと助かります。 またチャレンジしてみますね。


投稿: komomo | 2009年2月14日 (土) 09:34

ちびちゃんへ
レス遅くなってすみません m(__)m
blueroseさんのレシピ楽しませてもらってます。
バナナケーキ、美味しかったです。
黒糖ケーキも是非作ってみてくださいね。
私も再チャレンジしてみます。

投稿: komomo | 2009年2月17日 (火) 07:47

 Reimamaさんへ
blueroseさんのレシピ、美味しそうなスウィーツが
いっぱいで楽しんでいます。
なんせ自己流なので失敗はつき物ですね。
美味しい物を作りたいの気持ちだけは十二分にあります(苦笑)


投稿: komomo | 2009年2月17日 (火) 07:57

キルティング進んでますか??
楽しみだわ~♪

へこんじゃったんですね・・・でも
お味がベスト!!
それが家庭で作るケーキの醍醐味ですよん~~OK!!

投稿: misako | 2009年2月21日 (土) 17:29

misakoちゃんへ
レス遅くなってすみません。
先週末息子が帰省してきたと思ったら今日はもう仙台へ。
あんなこんなで、ここ数日は針を持ってません。
お菓子作りは失敗を恐れず焼いていますよ。
味がベストですね。再チャレンジしてみようと思ってます。

アンのキルト、misakoちゃんをはじめたくさんの方のキルトを見て
私も始めようかな?と思っています。
どこまで頑張れるかちょっと不安ですが・・・
いよいよキルティング開始かしら?頑張ってくださいね。

投稿: komomo | 2009年2月24日 (火) 07:56

この記事へのコメントは終了しました。

« 陽だまり | トップページ | 気がつけば・・ »