« APPLE & apple | トップページ | 秋の風物詩 »

リンゴジャムを作りながら・・

Crab_apple ちっちゃなリンゴ クラブアップルゴージャス が、

ぽとぽとと落ち始めたので、軸がとれそうな実を摘んで

早速ジャムを作る事にしました。

2つ割りして主人にジャガイモの芽取りで芯を取ってもらいました。

「一人じゃあ、こんな作業しないなぁ!!」と言いながらもなんだか楽しげ・・・

今朝、パンに付けて食べてみました。水気が少なく煮詰め過ぎたみたい ><;

でもリンゴの風味がしっかりと味わえてGOOD  色々楽しめそうだわぁ

Eco_quilt_081020_blog  NORIさんのひとり企画 「在庫布撲滅運動」に賛同

 して 私も手持ち布を処分していこうと思ってます。

 根気がなくてちょいちょいペースダウンしてしまうので、

得意な寄り道は 「501 QUILT BLOCKS」の本を参考にパターン縫いに決まり。

メインはハロウィンのタペだけど 。。。(汗)  う~~ん、ハウスも待ってる・・・

|

« APPLE & apple | トップページ | 秋の風物詩 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント


 こんばんは

 この可愛い林檎、姫林檎とは違うのですか、美味しそう

 家にも、小さな布いっぱい有ります、何とかしなくてはと思うのですが、思うだけで進みません、

 KOMOMOさんを見習います。

投稿: ふくろうおばさん | 2008年10月21日 (火) 18:16

出動開始したのですか
早いですね
私はまだです。私も少しずつ始めようかな?
小さなりんごのジャム美味しそうですね
パンにつけて食べると美味しそうですね

投稿: ちびちゃん | 2008年10月22日 (水) 07:18

ふくろうおばさんへ
姫リンゴより小さいですよ。
見ても味わっても楽しめるです。
スクラップの布が年々増え続けています。
ふくろうおばさんも是非NORIさんの企画、如何ですか?
「残り布を使ってお蔵入りしない」とシンプルな決まり事です。
一人では続かなそうなので思い切って宣言してしまいました。

投稿: komomo | 2008年10月22日 (水) 07:49

ちびちゃんへ
どのように仕上がるのか検討が付きませんが
まずは手持ちの布を少しでも減らそうと思ってます。
飽きっぽい性格なので色々なパターンを
勉強も兼ねて縫っていこうと思っています。
本をペラペラめくっている時間の方が多いかもしれません 
ちびちゃんも是非ご一緒できたら心強いです。
そう、そうアルファベットもありましたね

投稿: komomo | 2008年10月22日 (水) 07:55

こんにちわ♪
林檎ジャム美味しそうですね。
ジャムは水加減が難しいです( ̄Д ̄;;

布撲滅企画…私も考えなきゃ…
チャーム交換のお陰でだいぶ布の整理も出来ましたが、まだまだありますよね~なんとかしないとね(-_-X)

投稿: bluerose | 2008年10月22日 (水) 13:35

こんにちは komomoさん
早速始められたんですね^^
このパターンは何cm位のサイズなんでしょう?
私も今作っている物が完成したら、再開しますよ!

投稿: snowy | 2008年10月22日 (水) 16:22

blueroseさんへ
ジャム作り、温かい時は調度良いと思っても冷えるとね 
季節の果物のジャムは丸ごと味わえそうです。
チャームキルトも手持ちの布なのね。
布の整理にも色々な方法があるのね。
買わないのが1番だけど、ついついね・・・(汗)

投稿: komomo | 2008年10月22日 (水) 16:36

snowyさんへ
NORIさんの企画、密かにと思ったけれど宣言してしまいました。
自分には甘いのでちょっとは追い込めるかな??
snowyさんもいよいよ始めるのね。
心強いわぁ!!時にはビシッとお願いね(*´v゚*)ゞ 

投稿: komomo | 2008年10月22日 (水) 16:44

この記事へのコメントは終了しました。

« APPLE & apple | トップページ | 秋の風物詩 »