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よ~く見てね!

 周辺の畑の落花生、背丈が伸びお日様を浴びて葉も緑々としています。

今年も秋が深まる頃は、ぼっちの風景があちらこちらの見えるでしょうね。

お買い物に行ったら「生落花生」(千葉産)が並んでいました。

Boil_peanuts_blog 早速圧力鍋で茹でて、ビールのおつまみに 

鞘から出したお豆さんが。。  わかりますか??

「茹で落花生」、この土地に住んで初めて知りましたが、

食感が変わり、美味しいです。

「なんだか落花生の風味がないように思うけど・・・」と主人。 そうかな???

これからの季節、美味しい物がいっぱい出回りますね。

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは

 生落花生ですか、此方では、見た事がありません、

 お味は、あっさりですか

投稿: ふくろうおばさん | 2008年9月 1日 (月) 14:46

こんばんは。

生落花生~売っているのを初めて知りました。圧力鍋を使って~これも初めてです。

鞘から出ているお豆さん~よーく分かりま~す。白くて、かわいいですね。

どのくらいの時間で出来上がるのでしょう。私も夕食の支度に圧力鍋を使っています。
煮物など早く出来上がって時間短縮で重宝しています。

食欲の秋到来~これからは作るのも、食べるのも~楽しい季節ですね。

投稿: s-mako | 2008年9月 1日 (月) 20:19

こんにちわ♪
こちらでも見たことないですね。ゆでるんですか?
所変われば、ですね~

投稿: bluerose | 2008年9月 2日 (火) 16:33

ふくろうおばさんへ
落花生の特産地に住んで初めて知りました。
塩味の煮豆なのであっさりとしていますよ。
冷凍や真空パックの商品もあるみたいです。
機会があったら是非試してみてくださいね。

投稿: komomo | 2008年9月 3日 (水) 08:17

s-makoさんへ
圧力鍋で蒸気が出て10分、蒸らしが10分です。
少し軟らかめになりました。
塩味は多めがいいですよ。

s-makoさんは圧力鍋を良く使われるんですね。
私は専ら秋刀魚煮(昨晩使いました)、ビーフシチュー、煮豚、小豆煮くらいです。
是非レシピ教えて下さい。

投稿: komomo | 2008年9月 3日 (水) 08:23

buleroseさんへ
落花生特産地ならではの味でしょうか!?
お豆といったら主人の実家では青豆を食べます。
黄な粉もあったようですが。。。
私お豆さん大好きなんですぅ(*^-^)

投稿: komomo | 2008年9月 3日 (水) 08:29

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