« アルファベット ギャラリー 「O」「P」 | トップページ | どんぐりの鍋つかみ »

穂紫蘇

Hojiso_1_blog_4 お隣さんより頂いた穂紫蘇(紫蘇の実)。

とってもいい香りです。

天ぷらやお刺身のツマなどしか思い浮かばなくて・・・

Hojiso_2_blog_5   こんなにたくさんどうしましょ (^-^; 

  ネットで調べて塩漬けにしました。

  保存ビンに入れ冷蔵庫に。

 Hojiso_3_blog そして昨晩は・・・

          太刀魚のマリネに入れてみました。

おにぎり・野菜の一夜漬けもいいかも。

他にどんなお料理にあうかしら キョロ(・_・ )( ・_・)キョロ

|

« アルファベット ギャラリー 「O」「P」 | トップページ | どんぐりの鍋つかみ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

好きだな~紫蘇の実の天ぷらも美味しいよ・・・
紫蘇の葉はジュースにすればいいけど実はね?
何に使ったらいいかしら?
佃煮にそれからその外のものと合わせてふりかけに
でも塩づけしたら出来ませんね(笑い

投稿: Reimama | 2008年9月19日 (金) 23:01

思いつきで、申し訳ないのですが(笑)パスタに使えないでしょうか?
なんだか おいしそうな気がします

投稿: NORI | 2008年9月20日 (土) 00:15

Reimamaさんへ
紫蘇の実、プチプチとした食感と香りがたまりませんね。
葉はジュースもOKなんですね。
最近香りの物を好んで頂くようになりました。。。

投稿: komomo | 2008年9月20日 (土) 13:31

NORIさんへ
そうパスタですね。
和風の味付けで試してみようかな?
思いつきは結構いけるかもね 

投稿: komomo | 2008年9月20日 (土) 13:34

この記事へのコメントは終了しました。

« アルファベット ギャラリー 「O」「P」 | トップページ | どんぐりの鍋つかみ »