« 切って、貼って | トップページ | み~つけた♪ »

シフォンケーキ、試してみたけど・・

 今日は朝から冷たい雨が降り続いています。

入梅ももうじきかしらね   

ストロベリーティーはもう季節外れになりそうなので、使いきろうと

と思い、自己流で紅茶風味のシフォンケーキを焼いてみました。

単に、材料の水を濃い目に入れた紅茶に変えただけですが・・・

Tea_tube_cake_blog  ほんのり茶色になりました。

 紅茶の香りが・・・  する? しない?

 手作りの苺ジャム(レンジで簡単レシピ)と

生クリームを添えてカモミールティと共に頂きました。

美味しかったけれど、本来のレシピってどうなんでしょう???

|

« 切って、貼って | トップページ | み~つけた♪ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しそうなシフォンケーキが焼けましたね。
生クリームもいちごジャムも美味しそう!
手を伸ばしたいくらいです!
紅茶にピッタリだったでしょうね。
器も素敵です!

投稿: とっと | 2008年5月29日 (木) 23:59

とっとさん、届かなくてごめんね
最近このフワフワ感がたまらなくて、シフォンケーキばかり作っています。
私には珍しく洋食器です。頂き物ですけど・・

投稿: komomo | 2008年5月30日 (金) 10:13

こんにちわ♪
美味しそうに焼けましたね~

紅茶のシフォンは紅茶をかなり濃いめに入れます。
100CCに対して大さじ2杯くらい必要です。
ただ、香りをつけるにはこれでも薄いくらいかも。
私は茶葉を刻んで入れたり、ティーリキュールを加えます。こうすると少し香りが入りますよ。

投稿: bluerose | 2008年5月30日 (金) 13:09


おはよう御座います

 とっても、贅沢な時間ですね、私は、近頃和風です。

 なんでも、バターやらいろいろ手に入りにくくなっているようなニュースも

 素敵なお茶の時間、およばれしたいなー

投稿: ふくろうおばさん | 2008年5月31日 (土) 09:03

おはよう~、 blueroseさん
今朝もあさからです。
もうじき梅雨かしらね。

いつも教えて頂いてありがとうございます。
せっかくですもの香りも楽しみたいなぁと思いました。
茶葉を刻んで入れるんですね。メモメモ
この次試してみます。

投稿: komomo | 2008年5月31日 (土) 10:29

おはよう~ ふくろうおばさん
和菓子もいいですね。
目からも楽しめますね。
シフォンケーキはバターを使わないので
最近専らこれです。
色々な味に挑戦しています。

投稿: komomo | 2008年5月31日 (土) 10:48

寒いですーーーっっ寒いーーっっ
少し涼しいくらいが針仕事にはグウ~ですが こう寒いと肩がこっちゃいますね
シフォンケーキの焼ける食卓・・・・我が家には永遠に訪れない風景です(苦笑

投稿: NORI | 2008年5月31日 (土) 17:26

おはよう~ NORIさん
今朝はすっきりとのお天気になりましたね。
お日様ほんと有難いです。
でも日差しが強い時期なのでしっかりと紫外線対策しないとね
何か作ることが楽しいだけなのよね

投稿: komomo | 2008年6月 1日 (日) 09:36

この記事へのコメントは終了しました。

« 切って、貼って | トップページ | み~つけた♪ »