« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

ブルーベリーマフィン

 こう寒いと朝起きるのが辛いですね。

今朝、電車に乗り遅れそうな主人を車で送りましたが、辺りは霜が

降りて真っ白。明日の朝は雪マークが・・でも大雪にはならなそうです。

 Burebery_mafin_blog 薄日の差す昼間、ブルーベリーマフィンを焼きました。

今回はネットのお友達のアドバイスであまり混ぜ過ぎない

ように気をつけてみましたよ。この間よりいい感じかな!?

一昨日買い求めた紅茶 「ダージリン シュパーブ」 と共に。

飲み慣れていないのでまたまた店員さんのおススメの紅茶になりました。

| | コメント (6)

サンボンネット・スー

Su4_blog  スーのデイリーファッションシリーズ4作目。

「スカラップのエプロンドレス」

スーちゃん、久しぶりに登場です。

エプロンにはアクセントにビーズ。

 りかちゃん人形が40周年を迎えたそうです。

昔、私も妹とお人形遊びしたけれどあれはりかちゃんだったのかな?

娘も幼い頃はりかちゃん人形で遊んでいました。懐かしいね。

スーちゃんの洋服の布選びは、あれでもない! これでもない!

まるで着せ替え人形の様に 楽しくチクチクしましたよ(笑)

  (大きさ13x13cm  パッチワーク通信 135 古澤恵美子先生デザイン参考)

| | コメント (8)

初めてのマフィン

 今日は朝から冷たい雨降りの1日。雪にならなくてよかった^^

娘がアメリカに行って一週間経ちました。

会話に苦労しているようだけれど、皆さんに優しくして頂いて

元気に頑張っているようです。明日は次の滞在先バークレーへ。

残りの日々も笑顔で過ごしてほしい♪ と母は願ってます。

 寒い日は温かいおやつを焼こう!「バナナマフィン」にチャレンジ。

なかなか減らない頂き物のグラニュー糖。これっ全部入れちゃいます。

オーブンの中を見て「わぁ~膨らんだ」と思ったら、表面がデコボコ。

出来映えが悪い・・・ どうしてなの???   ミルクティーと共に。

しっとり感があってバナナの香りも味もGOOD!なのに。

Mafin_1_blog_2 Mafin_2_blog_2

| | コメント (8)

ハートの小物

Hart_kosutakomonoire_blog リビングにはハートのタペを掛けています。

ハートのパターンの仲間入り。

コースターと小物入れを作りました。

小物入れは、底と周りのハートの大きさが合わなかったので

間にビーズを繋ぎ合わせました。 「アメリカン・パッチワーク」斉藤謡子著 作品参考

Bird_blog  このところ可愛い訪問者が庭木に来ています。

ピィーヨ、ピィーヨ と鳴く「ひよどり」

時によりギャング鳥と好まれないけれど

な~んか憎めない! 今もこうして指定席に。

| | コメント (10)

失敗を重ねて・・

 「雪降らなくて良かったですね。」

今朝ゴミだしの時近所のご主人と交わした会話。天気予報は好い様に外れて

曇り空になっています。今日も寒い1日になりそうです。

Makiszusi_blog_2   栗原はるみさんのTV番組を見てこれっと思い

見よう見まねで作った巻き寿司。

簡単そう・・・いいえ。この形になるまで4本。

隣にいた日本の学生さん以下の出来です(苦笑)

見た目が悪くともお口に入る味は一緒。主人は笑顔で食べてくれました。

普通ののり巻きと違って、ゴマの風味とお米のフンワリ感が新鮮です。

Roubai_2008_blog 不器用な私。精進します。

物事を教えるってほんとタイヘンですね。

車で出掛けた際、道路沿いの垣根越しに 

ちっちゃな春を見つけました。いい香りの「蝋梅」

| | コメント (6)

初めてのスコーン

 紅茶といったらスコーンを連想しちゃってSukon_1_blog

早速焼いてみました。

材料がいたってシンプルな「ヨーグルトスコーン」に。

スコーン型がなかったのでコップで代用。

Sukon_2_blog

初めてにしたら 出来上がりはまぁまぁでしょうか?

冷蔵庫にあった苺ジャムを添えて紅茶と共に。

焼きたては周りがサクッとして美味しいね。

私の大好きな栗原はるみさんのお料理の本を参考にしました。

そういえば先週TVで海外で活躍する栗原さんの様子を放送していました。

飾り気の無いお人柄でとってもセンスが良くて私の憧れのお料理研究家です。

| | コメント (12)

初雪

 朝目覚めると、辺りはうっすらと雪景色。Hatuyuki_1_blog

思いもよらない初雪にワクワクして庭に出ました。

今はもう青空になって、ポタポタと雫になっています。

つかの間の白い世界を楽しみました。

Narita_kuko_blog_2  昨日、娘はアメリカへ出発。

リュックの中は大事なノートパソコン。

ペンシルバニアとカルフォルニアの方へ

大学関係の施設に3週間程の滞在予定です。

2年前カナダへホームステイして以来2度目の海外。

成田空港へ向かう車中、不安!(私は帰れるか不安)と連発していた娘。

見送り専従(現在)の母は「笑顔でガンバレ~♪」と日本からエールを送ってます。

| | コメント (6)

ティーコゼ

 どちらかというとコーヒー好きだった私。

ネットを通じて知り合った方の影響もあって、今年は是非紅茶を!と思い、

早速紅茶とポットを買いました。

紅茶といったらティーバッグで飲んでいた私。

種類の多さと香りのバリエーションに驚きです。紅茶は奥深い!!

戸惑っていた私達に店員さんが進めてくれた 「クラシック ペコ」

苦味がなくほのかな甘い香りで ゆったりとしたひとときを楽しめます。

 パッチの小物作り、まずはティーコゼを作りました。

Tea_cozi_blog_2 「ログキャビン」をアレンジしたパターンのデザインに。

仕上がってびっくり、ピッタリの大きさに完成。

茶葉を押し出す部分が出るよう穴を開けていたのに

高さが調度となり、取り外せるループを付けてみました。

(娘談 オバQみたい)   パッチワークレッスン帳 24 村田美重子さん 作品参考 

| | コメント (12)

お赤飯

 この3連休、息子は市の成人式に出席する為帰省していました。

2年前、娘は振袖を着たので慌ただしい成人の日になったけれど、

スーツ姿なのであっさりとしたものです。

 式後、息子はホテルで中学の同窓会へ、夕方帰ってきたと思ったら

クラス会でお出掛け。せっかく仙台から帰省したんだものね。

娘は明日のアメリカ行きの準備が出来ていないと大学にお泊り。

夕食のお祝いにと作ったお赤飯は、主人と2人で食べる事に。

主人は大好物なので、喜んでくれて箸も進みます。

結局、息子は帰る朝、娘は帰宅後、お赤飯を食べてくれました。

 お祝いの行事の際必ず母が作ってくれる自慢のお赤飯。

いまだに母の様に上手に作れないけれど、お赤飯はこだわりたい1品です。

残念ながら息子はあまり好きでないのよね。。。

Sekihan_blog_2 Satoimo_yuzumiso_blog_2

  お赤飯  と

           里芋の柚子味噌煮

| | コメント (4)

食べた!食べた!

Mt_fuji_blog  年末年始は良く食べました。。。

2日は家族揃って 横浜の中華街に行きました。

都内の道路が事故渋滞というので アクアラインで。

澄み切った空の向こうには 富士山が。(おぅ!画像は小さいねぇ)

新年早々綺麗な富士山が見えました。これは縁起が良い!!

お正月という事もあってちょっと奮発してコース料理食べました。

ゆったり・たっぷり美味しく頂きました。

Kuromame_blog  おせちは黒豆、栗きんとん、筑前煮を作りました。

家族皆おせち料理は大好きで三が日で食べつくす程。

ほんの少し残った黒豆を夕食の小鉢に。

年末に作った「まぐろの料理」2品です。

Tuna_abogado_blog Tuna_wasabiae_blog まぐろのフライ アボガドディップ

   まぐろのわさび付漬け和え

今日はもう7日。子供達の元気な登校する声が聞こえます。

お正月気分も抜け何時もの生活が始まります。

チクチクパッチ今年は何を作り始めにしようかな??

| | コメント (14)

新年おめでとう

Mause_blog  新年明けましておめでとうございます。

 今年も拙いブログですが、どうぞ

 よろチュ~!くお願いしまチュー!!。 

                  2008年 元旦 

|

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »