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目に青葉、山ほととぎす、初かつお

この1週間訳あって旬の「かつお」料理のオンパレード。

こんな料理如何かしら?

Katuokakuni_blog「 かつおの角煮」

  一度長ネギの青い部分と生姜の皮で

  湯でこぼして煮汁で煮ました。

器は益子焼き。橋爪康裕さん。水餃子入れにと・・

Katuomisoneyo_blog 「かつおの味噌ネーズ焼き」

  味噌とマヨネーズ入りの漬け汁に

  1日漬け込んで焼きました。

市貝町の白兵衛さんの器。

Katuotekonezusi_blog

「かつおのてこねずし」

  お刺身用のかつおをづけにして

  生姜と青じその薬味入りの寿司飯に。

器は沖縄の作家さん。

Katuo_kimuti_blog 「かつおのキムチ炒め」

  キムチ&味噌味。

  スナップエンドウがほのかに甘いのよ。

器は頂き物で不明。

「かつおのたたき」はもちろん美味しいけれど、

少~し濃い目の味付け料理で ご飯がすすみます。

栄養面からもGOODな食材ですね。

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

   おはよう御座います

 かつお、釣ったのですか、(冗談)

魚を此処まで、なさるという事は、かなりのお料理の腕ですね。

 魚料理のレシピを伝授してください。よろしく御願いします。

投稿: ふくろうおばさん | 2007年5月28日 (月) 07:17

ご無沙汰です komomoさん 展示会の作品順調に進んでいるんですね
梅雨に入る前に面倒なものは 片付けたいなあと思いつつ 手は2本しかない(笑)気持ちだけどんどん前に進む毎日で 小物でお茶を濁しております 
かつお 私もたたきより角煮でお願いします あっビールも(笑)

投稿: NORI | 2007年5月28日 (月) 11:31

こんにちは。

お魚のお料理は~あまり得意ではないです。オーブンで塩焼きするか、煮るか~あとは、売っているお刺身で~変わり映えのない事~このうえなしです。(^_^;)

私もU.P.して頂いた、「かつお」のお料理のレシピ~盗ませて頂きま~す。ホント~見習わないと~誰かさんに言われそう(笑)^^誰かさんて?~今年で82歳になります~私の母で~す。(耳が痛いです)^^

器にも、凝られて~私もお料理は好きで、器を集めるのも好きなので~見せて頂くだけでも楽しみです。これからも、よろしくお願いします。(*^^)v

投稿: s-mako | 2007年5月28日 (月) 12:55

お気に入りの器があると
お料理したくなりますよね。
komomoさんはキルトもさることながら
お料理も上手ですね~☆

投稿: とっと | 2007年5月28日 (月) 21:29

こんばんは~♪ふくろうおばさん
今が旬のかつお、鮮魚売り場で良く見かけますね。
先日「どれにしようかな??」
と品定めしていたら、年配の男性に「これっどう!?」
「さすが!」と思いましたよ(笑)
こちらこそ是非ふくろうおばさんにもレシピ教えて頂きたいです。

投稿: komomo | 2007年5月28日 (月) 23:52

お久しぶりです。NORIさん
作品展のキルト、ボチボチと進めています(汗)
濃い目の味の料理、ビールにも合いますね。
旬のソラマメもいいかな?
明日仕事先の保育園で園児達にソラマメをさやから
出して貰うんですよ!楽しくなりそう・・・!!

投稿: komomo | 2007年5月28日 (月) 23:57

こんばんは~♪s-makoさん
82歳のお母様今も台所に立たれるんですか?
私もいくつになってもトントンとお料理していたいです。
簡単レシピ是非お試し下さい。
旬の食材、季節感があっていいですね。
もちろん季節のお花も大好きですよ^^

投稿: komomo | 2007年5月29日 (火) 00:03

こんばんは~♪とっとさん
とっとさんのお部屋、素敵な器に盛り付けたお料理
私参考にしています。
先日益子でもとめた器(一番上)作家の橋爪さん
シャガールがお好きで 1目で気に入りました。

投稿: komomo | 2007年5月29日 (火) 00:09

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