目に青葉、山ほととぎす、初かつお
この1週間訳あって旬の「かつお」料理のオンパレード。
こんな料理如何かしら?
一度長ネギの青い部分と生姜の皮で
湯でこぼして煮汁で煮ました。
器は益子焼き。橋爪康裕さん。水餃子入れにと・・
味噌とマヨネーズ入りの漬け汁に
1日漬け込んで焼きました。
市貝町の白兵衛さんの器。
「かつおのてこねずし」
お刺身用のかつおをづけにして
生姜と青じその薬味入りの寿司飯に。
器は沖縄の作家さん。
キムチ&味噌味。
スナップエンドウがほのかに甘いのよ。
器は頂き物で不明。
「かつおのたたき」はもちろん美味しいけれど、
少~し濃い目の味付け料理で ご飯がすすみます。
栄養面からもGOODな食材ですね。
強風の中のゴルフ~~
今朝は夜明けが早くなった事を感じながら目を覚ましました。
昨晩雨音を聞き心配していたけれど、今日のお天気は良い方向。
始めの2、3ホールはまずまずの調子。
でもいつの間にかたくさんボールを叩くように。
口を開けて待っているバンカーに次から次へと入るホールも。
終わってみると前回よりちょっと良いスコアです。
馬???・・・娘に写メ送信した時の返事。
御宿だからね。
帰り道、物凄い風と砂が飛ぶの中、白く波立つ海岸沿いに。
「月の砂漠を・・・」
の歌が書かれたという公園に寄りました。
スコアーは次回に期待するということで。お疲れ~~♪の1日でした。
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