« キルトフェスティバル | トップページ | アンティークキルト展 »

節分

 節分の日はコンビニや店先に「恵方巻き」の文字が並びます。

我が家も数年前からこの習わしに従って太巻きを食べる事に。

太巻きに入れる具は厚焼き卵、桜でんぶ、椎茸、胡瓜、干瓢。

今年は主人も太巻き作り1本トライしました。Hutomaki_1_blog

「さぁ!さぁ!イッキにぐるりとね。」

見た目は上々の出来上がりのようです。

恵方の北北西に向いてイッキにがぶりっとね。

バイトから帰った娘も恵方巻き作りました。。。うまく出来るかな???

Hutomaki_2_blog    皆それぞれに楽しみながら作った恵方巻き。

  味も格別だったかな!?Setubun_blog

  雨戸を開けてちょっと控えめな声で、

  「鬼は外。福は内。」

年齢の数だけお豆さん頂きました。

良き年になりますように。。  

|

« キルトフェスティバル | トップページ | アンティークキルト展 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはよう
komomoさんの家でも恵方まき作って食べたのですね
我家も手作りです。スーパーでは恵方巻き買っている人が沢山居ましたよ
これだ今年もきっと良い事が有りますよ
komomoさんが作った、イノシシ私も作らせていただきました
お許しも頂かなく御免なさい
ブルグにお披露目していますので、良かったら見に着て下さい

投稿: ちびちゃん | 2007年2月 4日 (日) 08:28

おはよう~
節分に太巻きの丸かじりは関西方面だけだったけど・・・
商魂たくましいといいましょうか?
全国的になりましたね。
こちらは、ずっと~~昔から丸かじりです(笑
昨日のスーパーは太巻きがあふれてましたよ。
やはり、家で作る物が一番ですね!!歳の数だけの豆も
お腹一杯です(笑い

投稿: Reimama | 2007年2月 4日 (日) 09:12

ちびちゃ~~ん♪早速イノシシ君見てきましたよ=3
可愛く出来てますね!お仲間が増えて嬉しいデス(^o^)v
ちびちゃんも恵方巻き作ってガブリっね。
皆さん集まって楽しい豆まきになった事でしょうね。
「福は~内」そんな1年を祈りたいですね。

投稿: komomo | 2007年2月 4日 (日) 10:38

おはよう~Reimamaさん
恵方巻き関西からもう全国へ、すごいね。
保育園でも食べたのよ~~♪♪(笑)
「お母さん、お豆さんちゃんと数食べた??」って娘に言われてしまいました(苦笑)
私もお腹いっぱいデス。

投稿: komomo | 2007年2月 4日 (日) 10:44

おはようございます。

今年も早や、節分を迎えてしまいましたね。この前までお正月だと賑やかにしていましたのにね。♪

手作りの恵方巻き~スゴイですね。うちでは買って済ませてしまいましたぁ~鰯の塩焼きとほうれん草のゴマあえと、あとは、豚汁~節分のおかげで少し手抜きで楽をしました。                (笑)^^

豆まきもして~これで今年も家族安泰に~福は内~鬼は外~って~あとは年の数?そんなには食べられませ~ん~でした。!(^^;)

投稿: s-mako | 2007年2月 4日 (日) 11:03

こんばんわ

楽しい節分だったよですね、
太巻きをという、風習は、何時頃からのものなんでしょえね

私も、年の数だけ豆食べましたが、毎年ちょっと大変になります。

投稿: ふくろうおばさん | 2007年2月 4日 (日) 17:50

私が恵方巻きとか節分に太巻きを食べる事を知ったのは3年ぐらい前かしら?
北海道でも知られる様になったのは5年ぐらい前からと新聞に載ってました。
ご家族で楽しい太巻き作りでしたね。
行事ごとはここ数年、暦の上だけの暮らしになっちゃってヾ(≧▽≦)ノ ぐうたらしてます。

投稿: 札幌娘 | 2007年2月 4日 (日) 19:00

我が家は恵方巻きやってません。いまさらぁ・・・、そんなぁ・・・、急に言われてもぉ・・・・・っていうところでしょうか。

でも太巻きを家族で作るのはいいですね。北北西を向いて一気にガブリ・・・。おいしそうだな。(*^^*)

投稿: lovepea | 2007年2月 4日 (日) 22:40

komomoさん、こんにちは~♪
恵方巻き…我が家も手作りです…
中に入れるものもほぼ同じですが、うちではみつばをサッと茹でた物も入れます。
いつもの巻き寿司には、長いままで入れるのですが、恵方巻きは切らずに食べるので、一口でつながって出てこないように短く切って入れるんですよぉ~
何もしゃべらず、黙々と食べるのは…
おしゃべりな私には酷です(^_^;)

投稿: さいちゃん | 2007年2月 5日 (月) 09:25

こんばんは~♪s-makoさん
新年の挨拶をしていたらもう1ヶ月経ってしまいましたね。
ホント早いデス^^
節分と「いわし」あいますね。
手抜きだなんて・・・!?
お豆さん後からお腹がいっぱいになりますね(笑)

投稿: komomo | 2007年2月 5日 (月) 23:21

こんばんは~♪ふくろうおばさん
太巻きいつからでしょうね。
我が家は久留米(九州)にいた頃だから6年も前からかな?
関西の方では昔からの習わしとか???
恵方があるというのも最近知りました。

投稿: komomo | 2007年2月 5日 (月) 23:27

こんばんは~♪札幌娘さん
太巻き食べるのは此処最近ですよね。
しっかり世間の流行にはまっています。
季節は次々とめぐってきます。早いものデスね。
札幌娘さ~ん、もうじきくるバレンタインは何か計画されて
いるのかしら???ね。

投稿: komomo | 2007年2月 5日 (月) 23:36

こんばんは~♪lovepeaさん
太巻きバブリっ!はなかなか楽しいですよ^^
是非来年お試し下さい。
お豆さんは齢の数だけ食べましたか??
さすがにお面は付けませんでした(苦笑)

投稿: komomo | 2007年2月 5日 (月) 23:41

こんばんは~♪さいちゃん
さいちゃんも太巻き作ったのね!!
三つ葉そうでした。良い色合いよね。
ちゃんと切り入れるなんてさすがです。
ちょっとした心遣い、料理の基本ですよね。見習わないと。
う~~ん。同感です。私も黙々と食べるなんて難題でした。

投稿: komomo | 2007年2月 5日 (月) 23:48

この記事へのコメントは終了しました。

« キルトフェスティバル | トップページ | アンティークキルト展 »