« メジャーケース | トップページ | 初秋のバラ »

秋の味覚・・秋刀魚

今日は真夏を思わせるような暑い1日でした。

耐え切れなくて久しぶりにクーラーをONにしました。

Sanma_blog  買い物に行くと今が旬の秋刀魚が1尾78円。

 少し前は200円したのに・・・夕ご飯は秋刀魚に。

 「秋刀魚の味噌煮」

圧力鍋を使って骨まで美味しく食べる事に。

秋刀魚,ごぼうをぶつぶつと切り、生姜と味噌で味付けして20分で出来上がり。

魚の苦手な主人(本人はそんなことないと)にも美味しいと言ってもらえました。

器は笠間焼きの鉢物。萩の花が描いてあるけど残念ながら見えませんね。

|

« メジャーケース | トップページ | 初秋のバラ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはよう御座います

味噌にですか、サバはありますが、秋刀魚は無いのですが、

レシピを教えていただけたら嬉しいです。お皿が空になったら、笠間焼き観たいです。

投稿: ふくろうおばさん | 2006年9月11日 (月) 07:12

komomoさん おはよう~
昨晩ここに書き込みをしたつもりなのに不思議消えてる?

秋刀魚はお刺身に焼く事しか知らない私です
味噌煮とは!!美味しいでしょうね♪
ごぼうとの合性もいいようで・・・
試してみる価値ありですね。

投稿: Reimama | 2006年9月11日 (月) 09:35

美味しそう!
私は梅干し煮にするのですが味噌牛蒡美味しそう。
早速試してみたくなりましたぁ==3

投稿: chikoy | 2006年9月11日 (月) 10:41

こんばんは♪ふくろうおばさん
このお料理どこでみたのか忘れましたが
走り書きのレシピから(4人前)
サンマ4尾・ごぼう2本
酒150cc・醤油40cc・みりん60cc・
砂糖大3・味噌大2・生姜1かけ(スライス)
材料すべて圧力鍋にいれ20分
針生姜を天盛りにすればよかったかな?
1度お試し下さい。


投稿: komomo | 2006年9月11日 (月) 17:55

こんばんは♪Reimamaさん
書き込みしていただいたのにどうした事でしょう??
ブログ時々障害が起こるみたいです。。

これはただ材料を鍋の中に入れるだけで
超~~簡単!
ごぼうさんもやわらかくてなかなかでしたよ♪

投稿: komomo | 2006年9月11日 (月) 18:01

こんばんは♪chikoyさん
梅干とも相性がいいのね。
この時期秋刀魚は旬でしかもお安い!
味噌煮美味しかったです。
この次私は是非梅干し煮にしましょう (*^o^*)/~

投稿: komomo | 2006年9月11日 (月) 18:09

こんばんわ

どうも、有難う、早速やってみますね

お手数をお掛けしました。

投稿: ふくろうおばさん | 2006年9月11日 (月) 18:26

どういたしまして、ふくろうおばさん
お役に立てたでしょうか?
是非お試し下さいね。

投稿: komomo | 2006年9月11日 (月) 23:46

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋の味覚・・秋刀魚:

« メジャーケース | トップページ | 初秋のバラ »